Все родители боятся за детей, неважно маленьких или больших. Но некоторые страхи мешают наслаждаться жизнью.
Что такое страх и зачем он нужен
Страх — это реакция на реальную или предполагаемую опасность. Одна из базовых врожденных эмоций. Природой заложено бояться, чтобы сохранить жизнь.
Например, грудной ребенок спит, мама ходит проверять, дышит ли он. В основе родительского страха лежит функция защиты и привязанности.
В норме, по мере приобретения навыков и взросления ребенка — страх снижается. Когда мама или папа видит, что ребенок уже хорошо шагает, страх, что он упадет, проходит. Так и остальные страхи должны проходить.
Но некоторые страхи никак не желают покидать нас. Несмотря на то, что ребенок усвоил навык и выработал привычку, родители продолжают бояться за него. В итоге страх становится хроническим и снижает радость жизни родительства.

Родители, которые сейчас боятся отпустить первоклассника одного во двор, завтра будут боятся отпустить его на дискотеку. Чрезмерные страхи могут негативно отражаться на социальной и личной жизни ребенка.
Что делать
- Постарайтесь понять причину страха и найти способ регуляции. Например, если ребенок передвигается по городу самостоятельно, то договориться, что он будет звонить или писать о прибытии на место. При этом следует аргументировать это своим спокойствием, а не недоверием. Это очень важно. Так как многие дети как раз именно так и расценивают, когда их просят сообщить, где они и с кем.
- Осознайте реальность охватившего страха. Проанализируйте, насколько реальна та ситуация, которую вы нарисовали себе. Если последовательно анализировать страх, то чувствительность и эмоциональность снизится, останется только бдительность.
Как это делается?
Например, мы жутко боимся, когда наш ребенок идет куда-то один. В голове появляются страшные картинки: собьет машина, встретит нехороших людей.
В этот момент, как только мы начинаем уходить в свою фантазию, следует остановиться и спросить себя: Стоп. Где сейчас мой ребенок? Что с ним?
Если он рядом или находится с близкими людьми, то причин для волнения нет. Если ребенка рядом нет, постарайтесь связаться с ним.
Вот таким образом мы анализируем свой страх: останавливаем себя, спрашиваем, проверяем, есть ли причины для волнения. Есть ли все в порядке — страх исчезает.
- Чрезмерные хронические страхи, с которыми трудно справиться самому, требуют обращения к психологу или психотерапевту. Специалисты помогут разобраться и исследовать страх.