Они живут в гаджетах. Ноутбук, планшет и телефон включены одновременно. Они умеют позировать для фото и с легкостью снимают видео для соц.сетей. Они выросли среди моря игрушек, одежды, всевозможных прибамбасов. Эти дети быстро теряют ко всему интерес, их сложно удивить или обрадовать.
Так как же правильно обращаться с детьми рожденными после 2000-х?
Почему альфа?

Поколение беби-бумеров (1943 — 1960 гг.). Сосредоточены на морали и принципах, ведь они родились и воспитывались в СССР.
Поколение X или «дети с ключом на шее» (1961 — 1981 гг.). Энергичны, самостоятельны. Для них характерна гиперзабота о своих детях.
Поколение Y или миллениалы (1982 — 2004 гг.). Активные и деятельные, образованные, ответственные и целеустремленные.
Поколение Z или iПоколение (после 2004-го). Поколение социальных медиа. Подвижны, быстро принимают решения, часто меняют локацию. Эмоционально демонстративны и не любят, когда кто-то пробует их «успокоить».
Поколение альфа (в 2010-х годах). Называть их альфа придумал австралийский социолог и демограф Марк Маккриндл. Дети выросшие в виртуальной среде.
Особенности детей поколения «альфа»
1. Язык технологий — их родной язык. Гаджетами они начинают пользоваться практически одновременно с соской-пустышкой. В потоке непрерывного виртуального общения они как рыба в воде.

2. Мультизадачность их не пугает. Живут в постоянном потоке информации, и это мешает им концентрироваться на одной сложной задаче. У них проблемы с вниманием, зато они быстры, энергичны и знают, где найти нужную информацию.
3. Они увлекающиеся. Учатся только, если это им интересно.
3. Готовы к диалогу, но не к нравоучениям. Им важно, чтобы их слушали и слышали. Родителям придется забыть про диктаторские наклонности.
4. Одиночество их не пугает. Часто работать они предпочитают в одиночестве, а живому общению — виртуальное.
4. Их не наказывают, а награждают. Альфа-детям достается качественное общение с родителями. Это чаще всего дети миллениалов, для которых быть родителем приоритет. Они привыкли к эмоциональной отзывчивости, и когда к их чувствам прислушиваются.
5. Они прагматичны и делают что-то, если знают ответ на вопрос «зачем?». Если ответ их не мотивирует, они не станут это делать. Им важно применять в реальной жизни то, чему они учатся прямо сейчас.
6. У этих детей снижена агрессия, они привыкли к ласковому общению. С ранних лет обладают чувством собственного достоинства, разговаривают со взрослыми на равных.

7. Альфам свойственна инфантильность. Несмотря на эмоциональную и интеллектуальную зрелость, в физических вопросах они более инфантильны, чем их родители и бабушки-дедушки в аналогичном возрасте. Их почти не выпускают самостоятельно гулять, сверхопекают, трясутся, но зато нагружают завышенными ожиданиями: знание нескольких зарубежных языков, спортивные достижения.

8. К 2030 году, когда альфа-дети выйдут на рынок труда, многие профессии окажутся невостребованными. Этому поколению потребуется постоянно учиться и осваивать новые навыки, возможно, часто менять род деятельности. Самообучение и онлайн-курсы станут еще более востребованными, нежели классическое университетское образование. Люди поколения альфа вряд ли будут держаться за одного работодателя, они предпочтут проектную работу, смогут трудиться одновременно на двух и более работах.
Подпишись на ватсап рассылку и получи в подарок книгу М. Ибука «После трех уже поздно»Как выстроить общение с альфами

Если вам необходимо, чтобы ребенок сделал что-то неинтересное и скучное для него ему, предлагайте выбор из нескольких альтернатив. «Ты сначала сделаешь уроки, а потом уберешь свою комнату? Или сначала уборка, потом домашка?»)
- Они — шмоточники, потребители, модники и обожают новые вещи. Позвольте ребенку самому выбирать свой стиль одежды.
- Выстраивайте эмоциональное доверие. Обсуждайте с детьми их чувства, проговаривайте свои.
- Не лгите ребенку — это может непоправимо испортить отношения.
- Лучше поощрять за хорошо сделанную работу, чем наказывать за ошибки и проступки.
- Прежде чем требовать, сначала замотивируйте. Хотите, чтобы ребенок сделал домашку или выучил стих, объясните ему, зачем это надо.