В казахских семьях заведено, младший сын живет с родителями. На деле не всегда получается, что младший, но кто-то должен жить, чтобы ухаживать за престарелыми родителями. Жить вместе было необходимостью, когда люди жили в аулах, занимались тяжелым физическим трудом, быстрее старели.
Сейчас 50-60 летние люди совсем не старые, у них есть своя интересная жизнь на пенсии. Смотреть за внуками для многих уже не предел мечтаний. Но так, конечно, считают не все. Для многих жить с сыном означает, что ты правильно воспитал ребенка, раз он и его жена хотят жить вместе с родителями.
В этой статье Галия Нургадырова, семейный коуч, честно рассказывает, а стоит ли жить с родителями на самом деле.

Галия Нургадырова
Женский коуч
Коуч по семейным отношениям
Автор курсов «Быть счастливой заМУЖЕМ»
Основатель Женского Клуба
@galiya_nurgadyrova_coach
Должны ли молодые жить вместе с родителями? Мое мнение — нет!
Я не исключаю традиции, когда, например, младший сын вроде как обязан жить с родителями… Но это зависит от разных факторов.
Я сама жена младшего сына — мой муж говорил, что всегда будет жить с родителями. Я не противилась, вначале мы жили вместе, но сила желания и намерений сделали свое дело😉. Уже много лет мы живем отдельно. Слава Аллаху, родители мужа самостоятельны, и вполне довольны этим.
Почему важно жить раздельно

Когда ребенку исполняется 18-21, родителям лучше дать возможность пожить одному или одной. Им нужно почувствовать себя взрослыми, самостоятельными. Взять на себя ответственность.
А обычно как? Папа с мамой нянчились, растили сына или дочь, и потом «как бы» передают в другие руки, чтоб дальше заботились.
И тогда нет позиции ВЗРОСЛОГО, там только потребительская позиция — Теперь ты мне должен…
Подпишись на ватсап рассылку и получи в подарок книгу М. Ибука «После трех уже поздно»Его мама будет всегда права, и спорить с ней — БЕСПОЛЕЗНО. Она всегда будет учить.
Причина ссор между енешкой и келин
Когда молодые живут вместе с родителями, порядки и правила ведения семьи им диктуют родители. Невестка изначально приходит со своими правилами ведения семьи, исходя из ее родительского сценария. Естественно начинаются трения, обиды, претензии.
Период после свадьбы — тяжелый. У молодоженов начинается другая фаза отношений, так еще и надо приспосабливаться к новым родственникам.
Читайте также: Как быть счастливой заМУЖЕМ?
Что делать, если приходиться жить с родителями?

Важно начать принимать эту ситуацию.
1. Нужно понимать, что невестка входит в новую систему — РОДНЯ мужа, соблюдать иерархию необходимо. Его мама будет всегда права, и спорить с ней — БЕСПОЛЕЗНО. Она всегда будет учить — это ее должностная инструкция, по праву нахождения в этой системы, она раньше пришла в эту систему. И если вы это примите как факт, вам же будет проще.
2. Прекратите соперничать. Невестка начинает соперничать с мамой мужа из-за него.
Ни в коем случае!!! У каждого своя роль.
Поймите, с мамой — секса нет. А жена никогда не должна быть мамой для мужа. То есть ни советовать, ни воспитывать в ее функции не входит.
3. Важно научиться ДОГОВАРИВАТЬСЯ.
Рассказать о своём видении ситуации и УСЛЫШАТЬ видение другого.
4. Независимо от мнения родителей, ВЫСТРАИВАТЬ свой сценарий семьи, не вопреки или назло, а из позиции «взрослых» партнёров.
5. Понимать, что мы создаём семьи, чтобы продолжить жизнь.
Брак — это постоянная работа с двух сторон. Если живешь с родителями, сестрами, братьями, то приходится работать над отношениями со всеми членами семьи. Многим невесткам так и не удается «разрулить» отношения со всеми. Поэтому изначально лучше стремиться жить отдельно и независимо. А если не получается, то принимайте, но все равно несмотря ни на что стремитесь быть счастливыми в Браке!