Казахстанцы почувствовали на себе, как ситуация в стране, мире может выбить почву из под ног. Пандемия лишила работы и бизнеса многих людей. Большинству пришлось брать кредиты на продукты и оплату аренду жилья. Такого бы не случилось, если бы люди имели финансовую подушку безопасности.
Что такое “финансовая подушка безопасности” и как ее накопить,”Семейным Заметкам” рассказала финансовый консультант, Акмарал Балгымбекова.

Акмарал Балгымбекова
финансовый консультант
рассказываю как планировать бюджет,
рационально использовать и инвестировать
@finansist_almaty
Акмарал, расскажите, что такое финансовая подушка безопасности?
Если в вашей жизни случился форс-мажор: уволили с работы, срочно нужна крупная сумма, например, на лечение, подушка безопасности не позволит вам провалиться в финансовую яму. Также финансовая подушка нужна, если вы планируете сменить род занятий, и какое-то время у вас не будет дохода. Таким образом, финансовая подушка безопасности – это запас денег, рассчитанный на несколько месяцев в случае потери всех источников дохода. При этом доступ к деньгам вы можете получить в любой момент.

Каковы плюсы и минусы при формировании подушки безопасности?
Один из плюсов — это возможность спокойно пережить сложные времена в случае потери работы, болезни или любых других форс-мажорных обстоятельств.
Второй момент — это не допускать задолженностей. Если человеку срочно нужны средства, которых у него нет, он с большой вероятностью обратится в банк и возьмет кредит. Кредитование может быть и выгодным при наличии бонусов, но в большинстве случаев кредиты берут в спешке для решения срочных проблем. Человек получает новые финансовые обязательства, а если его жизненная ситуация не исправится, тогда он может столкнуться с проблемами в виде кредиторов и судебных разбирательств. Наличие финансовой подушки безопастности не позволит случится такому.
Минусом может быть то, что люди относятся скептически к необходимости иметь накопления. Они считают, что собрать сумму для непредвиденных расходов слишком сложно, особенно при низком заработке. В действительности, причина проблем накопления — нерациональное использование своих доходов, отсутствие финансовой грамотности.
Сколько денег должно быть в подушке безопасности?
Это должна быть сумма, на которую вы сможете прожить от 6 до 12 месяцев. При этом вы живете так же как обычно, не особо ущемляя себя в расходах. Если в месяц семья получает условно 80 000 тенге, значит в резерве должно лежать от 480 000 до 960 000 тенге.
Как накопить финансовую подушку безопасности?
В первую очередь, следует определить сумму, которую вы сможете откладывать ежемесячно. Не покупайте лишнее, то, без чего можно прекрасно обойтись.
Обязательно ведите учет доходов и расходов, планируйте будущие расходы. Анализируя расходы и доходы, вы понимаете, сколько нужно денег, если вдруг настанет день, когда источника дохода не будет.

Акмарал, что делать, если не получается накопить?
Это как с похудением, мы вроде знаем, как это делать, но силы воли нет :-). Я рекомендую иметь депозитный счет в банке. Настройте его так, чтобы при поступлении зарплаты банк автоматически переводил определенную сумму. Депозит нужно выбрать такой, чтобы в любое время вы могли его как пополнять, так и снимать средства.
Откладывайте деньги с дополнительных доходов, которые у вас неожиданно появляются: премии или продажи б/у вещей. Сделайте ревизию в шкафах и то, что вы давно не носите, но вещь в хорошем состоянии, можно выставить на продажу.
Также есть так называемый метод “хвостика”, что значит округлять сумму трат. Если вы получаете зарплату 85 000 тенге, тогда 5 000 можно сразу убирать на накопления. По этому принципу откладывайте деньги всегда. Пошли в магазин и потратили 15 852 тенге, у вас осталось 148 тенге, их можно тоже перевести на депозит. Этот метод не бъет по карману, а накопления постепенно увеличиваются. Или как детстве складывайте мелочь в копилку.
Главное, не совершать покупки в порывах эмоций! Прогуливаясь по магазину, мы покупаем только потому что вещь понравилась, а не потому что она нужна. Через пару дней начинаем сожалеть, ведь могли бы и не брать.
Не забывайте ставить финансовую цель. Она будет вас дисциплинировать и останавливать от ненужных трат.
Какой % от дохода и какое время нужно откладывать, чтобы собрать на подушку безопасности?
Рекомендуется откладывать минимум 10% от дохода каждый месяц. Если ваша зарплата 80 000, то ежемесячно вы откладываете 8 000 тенге. За 10 месяцев вы накопите зарплату за 1 месяц. В итоге, только через 10 лет мы соберем подушку безопасности. Если есть возможность, лучше увеличить сумму взноса. Также вы можете увеличить срок для накопления, потому что в течении 10 лет вы будете снимать какие-то суммы с депозита на неотложные нужды. Нужно понимать, что для создания подушки безопасности уйдет много времени, но цель оправдывает средства. Наберитесь терпения. Эти деньги нас спасают в любых непредвиденных обстоятельствах. Даже если за 10 лет они вам не понадобятся, это хороший капитал для вложения.

Акмарал, где лучше хранить деньги?
Все зависит от цели накопления и от того, как часто мы хотим пользоваться этими деньгами. Учитывая, что в жизни могут быть разные обстоятельства, необходимо иметь возможность в любой момент снять деньги или положить. Банковский депозит – самый оптимальный вариант. При этом мы должны часть денег хранить дома, так как у банков свой режим работы, а деньги могут понадобиться в любой момент.
Имейте в виду, что в банке есть определенный минимум денег, который они страхуют. На данный момент это 10 000 000 тенге. При открытии депозитного счета уточните, какую сумму банк может гарантированно вернуть в случае своего закрытия.
В какой валюте лучше хранить накопления?
Если мы говорим о долгосрочном хранении и вы точно знаете, что не будете брать деньги в течении хотя бы полугода, рекомендуется хранить часть денег в евро, часть в долларах. А если мы понимаем, что деньги нам понадобятся, то лучше хранить в тенге.

Кристина Ганиева
Команда «Семейные заметки»
Все статьи автора