Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

Категории

Популярные

Жулдыз Каналхан: Как я со 150 000 тенге открыла языковую школу «Lucky Way»

Жулдыз Каналхан

Жулдыз Каналхан: Как я со 150 000 тенге открыла языковую школу «Lucky Way»

Жулдыз Каналхан: Как я со 150 000 тенге открыла языковую школу «Lucky Way»

Подписывайся на наш инстаграм @7zametki.kz Здесь каждый день полезные посты
Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

“If you can make it in New York, you can make it everywhere”. Если ты сделал это в Нью-Йорке, ты сможешь это в любой точке мира!

Эта фраза всегда меня подталкивала. Астана — такая маленькая по сравнению с Нью-Йорком, здесь достичь своих целей намного легче! Вот такими мыслями делится моя собеседница, Жулдыз Каналхан.

Жулдыз — молодая бизнес-вумен, ей всего 26 лет, но она уже 5-й год руководит своей языковой школой «Lucky Way».

Жулдыз Каналхан рассказала журналу «Семейные Заметки», как она сама без чьей-либо поддержки со 150 000 тенге открывала свой первый бизнес.

Жулдыз Каналхан

Жулдыз Каналхан
Руководитель языковой школы «Lucky Way»
@lucky_way_english


Жулдыз, откуда у Вас такая любовь к языкам? 

В школьные годы было много олимпиад и конкурсов на знание английского языка. Меня часто выдвигали как одну из лучших учениц. Однажды в 8-м классе мы съездили в Тараз. Именно эта  поездка мне запомнилась на всю жизнь. Тогда я решила не бросать английский, и в студенческие годы было много программ по академической мобильности.

Будучи студенткой я была очень активной, возглавляла свой факультет. Также часто участвовала во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Потом начала готовиться к IELTS. Мне повезло, я поступила сразу и в Америку, и в Европу. Сначала я съездила в США, потом Европу!

Почему вы решили уйти в бизнес и открыть языковую школу? 

После обучения в Америке я многое переосмыслила. На все стала смотреть другими глазами, появилось столько идей. Мы были сами без взрослых, просто могли сесть и поехать в любое место и решать все за себя. 

Есть песня Алиши Киз  “If y can make it in New York, y can make it everywhere”. Если ты сделал это в Нью Йорке, ты сможешь сделать это в любой точке мира. Эта фраза была моим девизом и двигала вперед, что я решила открыть свою языковую школу и осуществить свою мечту!

“If y can make it in New York, y can make it everywhere”

В 2015 году я начала работать в Министерстве. Мои родители и родственники радовались моему успеху, как им казалось. Но через некоторое время я решила уйти. С моим высшим образованием и знанием английского языка меня не устраивал жесткий график и зарплата в 38 000 тенге. Тогда я поставила цель, что буду работать и зарабатывать не менее 300 000 тенге.

А почему в частной? Почему не пытались устроиться в национальную компанию?

В университете я проходила учебную практику в Министерстве, производственную практику в «Казмунайгаз» и уже после завершения университета я проходила стажировку в «Самрук-Казына». 

Я сделала вывод для себя: что ни у кого не было зарплаты в 500 000 тенге. Такие зарплаты получают только топ-менеджеры. А выпускники, которые недавно закончили ВУЗ  и еще без опыта, получали максимум 100-200 тысяч тенге. 

Зная зарплату в Министерстве и крупных национальных компаниях, я решила уйти в свободное плавание и решила работать на себя.  

Вы уже были замужем на тот момент?

Нет, я вышла замуж в ноябре 2019 году.

Я удивлена! Языковые школы и образовательные центры обычно открывают мамы в декрете. А вы получается открылись до замужества?

Да, до замужества. 

После приезда с Европы я занималась репетиторством. Вначале обучала знакомых и их детей. Уже в студенческие годы я зарабатывала 100-150-200 тысяч тенге. Когда устроилась в Министерство на заплату 38 000 тенге, я продолжала подрабатывать  в языковой школе с 19.00 до 22.00 и полный день в выходные дни. 

В обеденное время с 13.00 до 14.30 пока все коллеги обедали и отдыхали, я быстро обедала и готовилась к урокам. Практически не отдыхала. Преподавала я всего 3 часа, но у меня был большой поток студентов. 

В этой сфере я чувствовала себя свободной. В Министерстве я испытывала постоянное напряжение. В работе я перфекционист. Мне не нравится, что на госслужбе всегда горят сроки. В итоге все нужно сделать быстро, а качество страдает. Еще мне не нравилось, что все вокруг командуют и еще больше удручал график. Поэтому, впоследствии, я просто ушла работать в языковую школу. Но, работая на себя, я сейчас имею хороших преподавателей и могу позволить себе свободный график, то о чем я мечтала, работая на госслужбе!

Жулдыз, с какой языковой школы вы начинали?

Я работала  в двух частных школах, после ухода с Министерства.

Три дня  в одной школе, три дня в другой. Тогда я практически не знала, что такое выходной. 

Жулдыз Каналхан

У вас в школе преподают 6 языков: немецкий, казахский, английский, корейский, турецкий, китайский. Почему именно эти языки?

Два года мы обучали только английскому. Потом начали поступать запросы от студентов на другие языки. Мы решили с подругой добавить еще корейский. Она превосходно владеет корейским, училась там и жила. Благодаря подруге, мы добавили корейский. Сначала она сама вела, после ее замужества вели другие преподаватели.

После мы добавили турецкий язык. Как-то раз я побывала в Турции, мне очень понравился язык, и я решила изучать сама, и помогать в изучении другим. Большой спрос был также на казахский, немецкий и китайский. В будущем хотим также добавить итальянский и французский, испанский.

Это было такое странное чувство. Нет команды, ты одна, нет коллег. Было очень страшно.

Жулдыз, а как вы поняли, что готовы открыть свою школу?

Свою школу «Lucky Way» я открыла 22 сентября 2016 года. Все произошло внезапно. Но, я всегда мечтала иметь свое дело и работать на себя! 

В конце августа 2016 года я попросила руководителя отпуск.  Я  проработала в этой языковой школе год, и должна была взять положенный ежегодный трудовой отпуск в сентябре. Но директор отказал в связи с большим потоком учащихся. Я очень расстроилась,так как мы с сестренкой уже запланировали поездку в Турцию и поэтому сразу купили билеты. Я попросила только неделю отпуска, но мне не разрешили, и мне пришлось уволиться.  Несколько раз директор просил меня передумать, но почему-то я в тот момент была просто уверена в своем решении. В начале сентября мы съездили  в Турцию, а по приезду я начала сама искать офисы.

Поначалу было очень страшно. Нет команды, ты одна, нет коллег. С выбором офиса помогла мне мама,мы выбрали Сарыаркинский район, хотя сама жила в Алматинском, и этот район я  совсем не знала. Но здесь было удобное расположение, рядом школа и я как раз любила обучать детей, поэтому по сей день благодарю 🙏 Всевышнего и маму за то, что мне повезло с локацией офиса.

Получается вы сами с нуля все открывали?

Да, сама  и благодаря поддержке моих родителей. 

Именно родители поддержали мой выбор, хотя в тот момент у меня было всего 150 тысяч тенге на карточке. С этими деньгами я оплатила аренду, папа помог мне с выбором мебели. Родители меня очень поддержали морально и обещали,  если вдруг не получится, помогут и материально. Но уже в первый месяц стоимость аренды мне удалось окупить.

Наверное, вам удалось сразу окупить  расходы, потому что были постоянные ученики?

До открытия в списке у меня было 10 детей, которых я сама обучала, но они жили в другом районе, и они согласились приезжать в офис. Но когда я решила открыться, родители отказались, потому что много времени уходило на дорогу. И все пришлось начинать с нуля. Самое интересное, после того, как я набрала пару детей, потом и «старенькие» подтянулись. 

Я делала всю работу сама: была и техничкой, и преподавателем, и менеджером, и бухгалтером, и директором😄

И все-таки, как вы думаете почему вам сразу удалось выйти на окупаемость? Не всем языковым школам это удается.

Одна из причин — удачное расположение офиса. Также многие нанимают большое количество сотрудников, сразу делегируют полномочия и расслабляются.

В моем случае все было наоборот. Я делала всю работу сама: была и техничкой, и преподавателем, и менеджером, и директором. Бывало, что сестренке приходилось раздавать флаера и помогать мне вместе с промоутерами, когда мы нанимали промоутеров, я  стояла рядом и контролировала их.

Я работала в режиме нон-стоп. Не знала, что такое праздники, что такое сон. Многие мероприятия у родственников,друзей пропускала. У меня была работа и была цель на каждый месяц. Например, в этом месяце должно быть 20 детей, в следующем довести до 50, и вот так количество росло.

В вашем быстром росте вам, наверное, помогло бизнес образование?

Да, но самое главное было огромное желание и также книги. И конечно, мои наставники, которые всегда поддерживают, дают правильные советы. В бизнесе бывают разные моменты. Когда устаешь, именно эти два человека окрыляют, помогают, вдохновляют.

Это кто? Коуч?

Это мои папа 🙂 и мама. Они оба лидеры.

Помню,у меня был плотный график приходилось уже с 7.30 выезжать на работу и в 9 утра вести урок у сотрудников BI group. Далее с 11 утра начинались уроки в моей школе и длились до 21.00 подряд. Я даже не успевала сходить в магазин, и маме приходилось мне привозить обед, ужин :-), бегать за моими отчетами, заправлять картриджи и покупать канцелярские товары. 

А,папа ради меня освобождал свой график и помогал с интерьером офиса, проведением собеседований, заключением договоров с нашими партнерами,  

Так как я была новичком во всех этих делах. 

Появляется теплая улыбка на лице,что благодаря поддержке моих родителей моя школа 🏫 растет и развивается с каждым днем.

Жулдыз, вы до сих пор преподаете?

Сейчас нет. После замужества немного трудно совмещать. Я больше контролирую процессы.

По какому принципу вы отбираете преподавателей в школу?

Самое главное должно быть желание работать в команде и любовь к преподаванию. Важно, чтобы человек умел найти подход и к детям и взрослым,чтобы урок проходил интересно. Немаловажный фактор — это опыт работы, диплом, зарубежная практика, награды, дипломы, сертификаты о сдаче различных международных тестов.

Это мои папа 🙂 и мама. Они оба лидеры.

Почему назвали «Lucky Way»?

Я долго выбирала название. Было несколько вариантов. Но я заметила, что часто использую слово «удача». Я всегда желаю друзьям и близким удачного дня, удачного полета, удачной поездки. Я хотела бы, чтобы мой путь, и не только мой, но и преподавателей, студентов был удачный. Поэтому и остановилась на этом названии:-).  

У вас занимаются и взрослые, и дети?

Да, мы обучаем детей с 4х лет, именно английскому языку. Также обучаем взрослых по всем другим языкам.

Как вы считаете, детей иностранному языку лучше обучать с раннего возраста или наоборот, когда они чуть постарше в 10-11 лет?

Я считаю, чем раньше — тем лучше, но никогда не поздно учиться. Оба варианта возможны. Хотя сейчас многие ученые утверждают, что ребенок уже в утробе матери получает первую информацию. Я сама сейчас стараюсь смотреть фильмы, читать книги как на английском,  так и на турецком. Именно с этими двумя языками у меня связаны дальнейшие планы.

А на каком языке вы разговариваете дома?

На казахском. Я свободно владею казахским и горжусь этим. Уже в школе, когда преподавателям нужно было бы отлучиться, они просили меня подменить их и провести урок. Также было и в университете. Так что, казахский я тоже могу преподавать:-).

Как вы думаете, почему сейчас многие люди не владеют казахским?

Родители делают большой акцент на английский, китайский. Многие мечтают отправить ребенка за рубеж, и родной язык не в таком приоритете. Знание казахского помогает в родной стране,  а с английским можно работать практически в любой точке мира. Но я за то, чтобы родной язык был в таком же приоритете, как и другие языки.

А как вы считаете концепция трехязычия приживется?

Думаю, да. Я наблюдаю, как маленькие дети легко владеют английским через ютуб и мультики, в школе говорят на казахском, а дома на русском.

Некоторые изучают языки самостоятельно. 

Какие плюсы есть от домашнего обучения и занятий в школе?

Если есть желание, можно обучаться и дома. Но в языковых школах можно завести новых друзей, расширять кругозор. Когда ты находишь себе подобных, вместе легче достигать целей. Лично у меня много друзей именно с языковых центров. У нас были одинаковые цели, желания. Даже в последней языковой школе, где я училась, все мечтали сдать IELTS и поехать зарубеж. В результате, практически вся наша команда сдала IELTS и побывали за рубежом, кто по стипендии Болашак, кто за счет собственных средств. Некоторые выигрывали стажировки в Америке, Европе. Мы по сей день поддерживаем связь. Мое мнение, обучение в языковой школе эффективнее.

Жулдыз Каналхан

В инстаграм я видела, что вы организовываете языковые курсы  за границей?

В 2018 году у меня было желание поехать за рубеж не просто отдохнуть, а именно со своими студентами, чтобы они осознали, для чего им нужен английский и как он может им пригодиться. Мы с подругой нашли классную программу, где можно совместить полезное с приятным. Набрали 5 детей и поехали в Чехию. Из взрослых я была одна, у подруги не получилось. Мне тогда было всего 23 года, а я была с пятью ребятами по 9, 10 и 11 лет. Сейчас удивляюсь, как я решилась на такое, это же дети, еще и подростки 🙂 . Такая ответственность, тем более это не в Астане, даже не в Казахстане.

Как часто вы организовываете такие туры?

В первый раз мы ездили зимой в Чехию. В следующий раз решили повторить подобный тур летом и организовали языковые курсы на Кипр. Со мной были 3 руководителей и 18 детей. После этого самостоятельно отправили двух студентов на языковые курсы в Малайзию .

От таких курсов есть эффект? Кажется, что это больше для путешествия?

Так многие считают. Конечно, обстановка более расслабленная, но тем не менее каждый день до обеда были уроки с носителями языка. После обеда до вечера экскурсии, тоже очень полезно, ведь все на английском. В среде человек очень быстро усваивают информацию, запоминает новые слова, практикует разговорную речь, избавляется от языкового барьера.

При изучении языка многое зависит от человека. Кто-то старается интенсивно, а кто-то годами учит. Какая стратегия наиболее верная?

Любая стратегия. Самое главное желание. Современные языковеды рекомендуют изучать язык ежедневно, но по тридцать минут. К сожалению, наши студенты не всегда это практикуют. Они посещают занятия три раза в неделю по одному часу. И всё. Остальные 4 дня они забывают. Только перед уроками  выполняют домашние задания :-). Лучше каждый день понемногу, хотя бы 30 минут в день.

Это просто маркетинговый ход!

Насколько реальны обещания некоторых языковых школ: за 3 месяца вы заговорите или пройдете один уровень?

Это нереально! Это скорее маркетинговый ход. Любой уровень занимает в среднем 2-3 месяца. Очень много грамматики, которую нужно изучать, понимать, вникать. Быстро запомнить не получится, учитывая, что в английском языке много времен. В казахском или русском их только 3. Поэтому это просто маркетинговый ход.

Жулдыз Каналхан

А какой бы вы дали совет, всем, кто изучает английский язык?
Как изучить качественно язык, чтобы не забывался? Это вообще возможно?

Язык забывается, если нет практики. Даже если вы дошли до уровня Advanced, без практики вы можете его забыть. Я сама сейчас меньше преподаю, поэтому практикую домашнее обучение: смотрю фильмы на английском, читаю рассказы, подписана на блоги, блогеров и стараюсь читать их статьи. У нас в центре работают два носителя языка, и с ними регулярно практикую язык. Так что, единственный способ — это постоянная практика!

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Send this to a friend