Так хочется накормить малыша всеми витаминами и полезными веществами. Не торопитесь, некоторые продукты детям запрещены. Под вопросом даже вполне безобидные манная каша и чай.
В этой статье вы узнаете, какие продукты не стоит давать детям до трех лет.
Мед

Такой полезный и сладкий. Идеальная альтернатива конфетам, но только не для маленьких детей! Кишечник ребенка не имеет защитных функций. Попадая в кишечник малыша, бактерии выделяют яд, которые могут вызвать ботулизм.. Ботулизм — редкое, но серьезное заболевание.
Также мед может вызвать аллергию. Но в этом случае виновником станет пыльца растений, находящаяся в меде.
Мед можно давать с 1-2 лет.
Родителям на заметку: Перед вводом любого продукта давайте его совсем немного — пол ложечки. Сутки подождите, если реакции нет, можно увеличить порцию.
Орехи

Еще один противоречивый продукт. Орехи богаты витаминами, микроэлементами, жирами. Но во-первых, они могут вызвать аллергию. Особенно осторожными нужно быть детям с пищевой аллергией. Сдайте анализы перед тем, как угостить орешками свое чадо.
Во-вторых, орехи — тяжелый продукт. Переедание грозит проблемами с пищеварением, можно даже отравиться. Например, миндаль в больших количествах негативно влияет на почки. Кешью запрещен деткам с диатезом.
Воздержитесь от любых видов орехов до трехлетия ребенка. Но и после 3х лет следите за количеством съеденного.
Грибы

Зимой взрослые любят открыть баночку с маринованными грибочками. Дети тянутся попробовать, и самые красивые грибы попадают к ним в тарелку . Стоп! Соленые грибы нанесут вред ЖКТ ребенка. Слишком много соли, уксуса, приправ.
Свежие грибы также не рекомендованы детям. Грибы получают питание из почвы, которая накапливает свинец и другие тяжелые металлы. Белок в грибах тяжело усваивается ребенком.
С 3-х лет можно давать немного шампиньонов по 1-2 ложки в составе блюд.
Чай

Если про орехи и мед слышали многие, то о вреде чая мало кто знает. Кажется, ну что может быть плохого?
В зеленом чае содержится кофеин, танин и теин. Эти вещества понижают уровень гемоглобина и витамина Д, способствуют развитию рахита.
Черный чай содержит в себе дубильные вещества, которые препятствуют усвоению железа организмом. А чайный кофеин возбуждает нервную систему и учащает сердцебиение.
Зеленый чай можно пить с 11-12 лет.
Черный листовой чай — с 3-х лет.
Манная каша

На сытной, манной каше на молоке выросло не одно поколение. Но не все так безобидно, как кажется. В манке содержится вещество фитин. Он мешает проникать в кровь железу, витамину Д, кальцию. Также в манной крупе присутствует глютен, на который у детей часто бывает аллергия.
Вводите в рацион манную кашу после 1 года, при этом не чаще 1 раза в неделю.
В манке содержится вещество фитин. Он мешает проникать в кровь железу, витамину Д, кальцию.
Цитрусы

Апельсины, мандарины — кладезь витамина С. Но цитрусовые фрукты оказывают нагрузку на пищеварительную систему, вызывают аллергию.
Педиатры рекомендуют вводить цитрусы в рацион после года. Детям с пищевой аллергией разрешено после 3-х лет.
Колбасы, сосиски

Дети, как и взрослые любят колбасы и сосиски. Для родителей — это особое удовольствие наблюдать, как их малоежка кушает одну сосиску за другой :-). Но знайте лучше пусть не ест ничего, чем ест сосиски. Они содержат большое количество соли, пряностей, жира. Под сомнение попадает и качество мяса, из которого приготовлены любимые деликатесы.
Колбасные изделия следует давать ребенку с 3-4 лет.
Мороженое

Какое детство может быть без мороженого? Оно поднимает настроение и такое вкусное. С его помощью хорошо закалять горло ребенка. А находящееся в составе молоко даст организму необходимый кальций. Но и здесь есть минусы. Сахар усиливает зависимость.
Когда начинать знакомство с любимым лакомством, мнение врачей расходятся. Но однозначно можно сказать, что не раньше 1 года.
Сухарики, чипсы

Полное отсутствие полезных веществ. Большое количество соли, жира, вредные пищевые добавки. Все жарится в дешевом масле, которое не меняется. Обязательно добавляется глутамат натрия, который вызывает привыкание.Заболевания ЖКТ не заставят себя долго ждать.
Отодвиньте знакомство с этими продуктами как можно дальше. Да и взрослым не стоит их употреблять.
Конфеты и другие сладости

Во всех шоколадках есть какао, а он сильный аллерген. В пирожных и тортах много красителей, консервантов, огромное количество сахара. Печенье изготавливается из дешевого маргарина.
К сожалению, практически вся покупная выпечка вкусная, но вредная. Лучше приучить ребенка к фруктам.
Дети — самое ценное, что есть у нас. Правильное питание поможет им вырасти здоровыми! Соблюдайте рацион!

Кристина Ганиева
Команда «Семейные заметки»
Все статьи автора