Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

Категории

Популярные

Ляйля Исламова: Буллинг — самое ужасное испытание в моей жизни

Ляйля Исламова

Ляйля Исламова: Буллинг — самое ужасное испытание в моей жизни

Ляйля Исламова: Буллинг — самое ужасное испытание в моей жизни

Подписывайся на наш инстаграм @7zametki.kz Здесь каждый день полезные посты
Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

Насмешки, подножки, бойкот, желание покончить с собой.  Всё это 20 лет назад пережила Ляйля Исламова, — известный тренер ораторского искусства и куратор TEDxAktobe. 

Редакция журнала «Семейные Заметки» благодарит Ляйлю за откровенность и бесценные советы для нас, родителей. Ведь на таких живых историях мы можем понять, а правильно ли мы воспитываем своих детей? А может наш ребенок тоже подвергается буллингу, а мы даже не замечаем? Что делать, чтобы этого не произошло? 

Читайте — делайте выводы, пусть ваши дети будут счастливы! 

Ляйля Исламова

Ляйля Исламова
Тренер ораторского искусства и коммуникаций
Куратор TEDxAktobe
Основатель онлайн-школы по ораторскому искусству и лидерству
Выпускница Community Solutions Program

@lyailya_islamova


Ляйля, как вы думаете, по каким причинам дети становятся жертвами буллинга?

Дети становятся жертвами буллинга, если дома не научились общаться, конфликтовать и защищать границы. Тогда они сталкиваются с трудностями в общении со сверстниками. Если родители не слышат и не поддерживают ребенка, он закрывается в себе и становится уязвим к травле.

Расскажите, пожалуйста, как случилось, что вы стали жертвой буллинга? С чего всё началось? Сколько вам тогда было лет?

В 12 лет родители перевели меня учиться в город. Школу в ауле было нечем топить. Там у меня было много друзей, я была активной и общительной. 

В городе я начала жить с сестрой, но очень скучала по маме и папе. Школа была казахская, но одноклассники на переменах общались на русском. Я же совсем не говорила на русском, не понимала их и боялась с ними дружить.

Ляйля Исламова

Всё началось с клички «картошка». Так меня стали обзывать из-за большого носа. Потом были подножки и откровенные смешки. Однажды одноклассники объявили мне бойкот. Заявили, что больше не хотят со мной общаться. Кто-то толкнул меня, и я упала в снег. Дети пинали и закидывали меня снегом… Это был ужасный день, и все следующие дни в школе казались мне адом. Я не хотела просыпаться и идти по утрам в школу.

Вы говорили о травле родителям или учителям? Они пытались помочь?

Я не понимала, что происходит. Мне было больно и обидно, но я не могла сформулировать это словами. Учителя знали, что одноклассники смеются надо мной. Они видели, как меня обзывали и ставили подножки, но игнорировали. Классная руководительница была молодая. Она относилась к остальным девочкам в классе как к подружкам. 

Однажды об инциденте узнал мой папа. Он приехал в город, чтобы забрать меня. Отец сказал: «Если ты такая проблемная, то больше не пойдешь в школу. Будешь работать на хозяйстве в ауле!»
Но потом подумал несколько дней и разрешил остаться. Меня перевели в другую школу…
К сожалению, родители и учителя не были на моей стороне. Они обвиняли меня в том, что я стала жертвой травли.

Ляйля Исламова

Сколько продолжалась травля? Как вам удалось выйти из этой ситуации? Сложно ли было после буллинга вновь обрести веру в себя, новых друзей?

Травля началась в седьмом классе и длилась полгода. Потом меня перевели в другую школу. Сложно ли было после? Да. Я много плакала, у меня не было поддержки — родители не понимали меня. 

В новой школе я обрела друзей. Помогла строгая, но справедливая классная руководительница, которая не закрывала глаза на проблемы в отношениях учеников. Там я снова стала активной, поверила в себя и благополучно окончила школу. Обижать себя я больше никому не давала. Ходила на бесплатные курсы по дзюдо — училась защищаться.

Подпишись на ватсап рассылку и получи в подарок книгу М. Ибука «После трех уже поздно»

Ляйля, как родителям понять, что ребенок стал жертвой травли? Есть ли какие-то признаки?

Если отношения с ребенком доверительные, вы заметите — что-то не так. Он жалуется, не хочет ходить в школу, выглядит нездоровым, пропадает аппетит. Не игнорируйте такие знаки!

Психика ребёнка дороже. Пока он растёт, вы его единственная опора и защита. Верьте, стойте за него горой, будьте ему другом! 

Как помочь ребенку?

Прежде всего, примите его сторону. Поговорите с ребенком. Если он страдает в этом классе, обратитесь к классному руководителю. Выясните, почему возникла проблема, попробуйте решить ее. Если ничего не помогает, меняйте школу. Психика ребёнка дороже. Пока он растёт, вы его единственная опора и защита. Верьте, стойте за него горой, будьте ему другом! 

Ляйля Исламова

К каким последствиям для жертвы может привести травля в школе? Может ли буллинг стать причиной подросткового суицида?

Да, я хотела покончить с собой. Когда все спали, взяла нож и хотела воткнуть в живот. Но не смогла — испугалась. Однако я знаю ребят, которые убили себя, не пережив буллинга… Кроме того, травля делает ребенка испуганным, неуверенным и апатичным.

Можно ли воспитывать ребенка так, чтобы он не стал жертвой буллинга?

Можно, если воспитывать своим примером. Не говорите сыну «не кури», затягиваясь сигаретой. Нельзя сказать дочери «не терпи насилие», если на ее глазах вас бьет муж. Только своим примером и разговорами по душам можно научить ребенка постоять за себя и не обижать других.

Ляйля, вы знаете, есть ли в нашей стране служба поддержки по вопросам буллинга?

Есть номера 150 и 111. Это горячая линия для детей и подростков. Но оба номера сейчас недоступны.

Ляйля Исламова

Напоследок хочу обратиться к родителям. Как педагог и девочка, которая пережила буллинг. Когда ваш ребенок приходит из школы, не спрашивайте его об оценках. Лучше узнайте, как прошел его день, чему он научился. Это укрепит ваши отношения и мотивирует ребенка учиться не ради оценок, а ради знаний. 

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Send this to a friend