Спасибо за ошибку! :)

Отправить
Семейные заметки на Youtube

Категории

Популярные

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

«Только путём наблюдения и чуткого отношения к ребёнку можно добиться высоких результатов», — в этом уверена Мукашева Ляйля Саламатовна, руководитель центра Монтессори «Жулдыз», а также председатель Казахстанской Ассоциации Монтессори.


Ваш центр — один из первых в Казахстане. Почему вы решили открыть именно центр Монтессори?

Решение выросло из материнского желания. Я хотела помочь своему ребёнку, а уже потом нашла в этом профессиональную значимость. Меня всегда интересовали дети, всегда хотелось дать им лучшее. И в конце концов пришло понимание, что это дело — моё, и сейчас душа получает от работы неимоверное удовольствие.

Как развивался Ваш центр Монтессори?

В самом начале к нам приходили совсем малыши: полтора-два года. И родители спрашивали: «А что дальше?» И мы принимали решение открывать следующее звено, потом ещё одно…

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

В конце концов центр достиг уровня школы. Родители нас просили, и мы шли дальше. Но дело не только в их просьбах. Мне было и самой жаль отдавать детей в чьи-то руки после плодотворной работы. Мне важно видеть результат.

Методика Марии Монтессори существует около ста лет. За этот период у методики много и сторонников, и противников. Некоторые считают, что после Монтессори ребёнок хуже адаптируется к окружающей среде и не может учиться в обычной школе.

Да, мифов много.Но на самом деле адаптация проходит хорошо — это могут подтвердить родители, которые затем отдают своё чадо в обычные школы. Дети всё равно остаются детьми. Вопрос не в них, а в том, к чему именно они привыкают. Например, в школах главное послушание, умение сидеть за партой по 30-40 минут. А в классе Монтессори дети заняты гораздо дольше: они проводят время, например, за стиркой или мытьём посуды. Такие занятия учат концентрировать внимание, дети начинают лучше слушать.

В наших классах дети за партами не сидят — они находятся в постоянном общении, причём происходит взаимодействие и с младшими, и со старшими звеньями. Так что слух, что дети не умеют общаться друг с другом после наших уроков, — это очередной миф.

Ещё в обычных школах многое сводится к оценочности. И здесь на помощь нашим выпускникам приходит замечательное качество — умение адаптироваться. Дети хорошо адаптируются к изменениям, ведь у нас нет ни одного дня, похожего на другой. То есть они привыкают, что рутины и однотипности мало. Мы готовим их к новой жизни заранее: часто говорим, что скоро они пойдут в школу, и там придётся сидеть за партой определённое количество времени и отвечать на вопросы учителя.

Но всё-таки есть и то, что дети могут получить только у нас. И это удовлетворение любопытства на все сто процентов. Например, ребёнку хочется изучать динозавра. И мы ему даём возможность изучать этого динозавра хоть месяц, причём в разных ракурсах. Мечтают узнать больше о планетах — пожалуйста, будем изучать космос. А в школах есть чётко регламентированная программа, и ребёнка с самого начала помещают в рамки, из которых сложно выйти.

Отдавая детей в общеобразовательную школу, мы осознаём, что отдаём бриллиант, который всё равно нуждается в огранке. Если огранки не случается, то через несколько лет у детей пропадает из глаз огонёк. Ведь в первый класс они идут с жаждой знаний, они хотят учиться, и важно не погасить это желание.

Как же сохранить это любопытство? Ребёнку нужно попасть в то место, где учитель не подавляет его идентичность. Вообще дети стремятся что-либо узнать до 12 лет: читают, сохраняют запал что-то исследовать. А в 12 лет начинается пубертат, и здесь интересы уже другие. Больше внимания уделяется общению с ровесниками, приходит первая любовь… А вот до 12 лет — это период, когда ребёнок активно познаёт мир. И важно сделать акцент на методиках, по которым естественное желание получать новую информацию ничем не «забивается», а только поддерживается.

Как готовят педагогов по методике Монтессори? Какие требования предъявляют к учителям в вашем центре?

У нас на первом месте стоит не программа и не учитель, а сам ребёнок.

Одинаковых детей не бывает, поэтому одинаковой программы обучения не существует.

Ребёнок должен захотеть развиваться сам. Важно понять, чего ему не хватает, и тогда он начинает самостоятельно развивать  необходимые навыки. Это всё природа: она тянет ребёнка, и он понимает, что нужно узнать конкретно сейчас.

Вы уделяете большое внимание сенсорным ощущениям. Почему они так важны?

Сенсорные ощущения напрямую связаны с математикой. Возьмём даже учебник Петерсон. Там сразу идут фигуры: один треугольник, два, пять… Если ребёнок никогда не видел треугольника, не ощущал, что у него три угла, то изучение фигуры доставит ему немало трудностей.

Или такой пример. «Длина этого отрезка — 5 сантиметров. Отнять 3 сантиметра». А ребёнок не знает, что такое длина. А сенсорный материал — это и есть такие понятия, как длинный-короткий, широкий-узкий.

В Монтессори всё построено на постепенном переходе от материального к абстракции. То есть сначала дети щупают, чувствуют, видят, а затем уже представляют себе всё абстрактно.

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Чтобы ребёнок посчитал 3 + 2, он когда-то должен был это сделать на предметах. Это развивает фантазию. У некоторых в раннем возрасте нет ещё богатой фантазии, и такие упражнения помогают ей проявиться.

Какие возрастные группы существуют в вашей школе?

Есть несколько звеньев. Первое — примерно с 1,5 года до 3 лет, второе — с 3 до 6. То есть дети разновозрастные: те, кому 4 года, в одной группе с теми, кому уже 6.

Почему Мария Монтессори задумала именно такое распределение?

Наш мир никогда не бывает одновозрастным. Мы учимся общаться с людьми разного возраста. Когда дети в одном возрасте — это искусственно созданная среда, в жизни так не бывает. В разновозрастной среде нет конкуренции: трёхлетку никогда не станут сравнивать с четырёхлеткой. А пятилетка вообще захочет помочь младшим товарищам. И трёхлетки будут уважать старшего друга, который готов взять на себя ответственность.

Конкуренция отсутствует, зато есть взаимопомощь. И это некая модель семьи, ведь именно в семье ребёнок получает самое лучшее воспитание.

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

В наших группах обычно не меньше 25 человек. Если народу меньше, то у ребёнка нет возможности получить опыт полноценного общения.

И на всю эту группу у нас лишь один гид. Именно гид: слова «педагог» у нас нет. Ведь гид — это некий проводник. В данном случае между материалом и ребёнком. У гида есть два ассистента — это его помощники. Ассистенты взаимодействуют  именно с гидом, задачи обслуживать детей перед ними не стоит.

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Гиды обучаются педагогике Монтессори достаточно долго. Я, например, проходила несколько программ, обучалась в России, закончила курсы Голландской ассоциации Монтессори. И на каждом моменте нужно отчитаться за пройденный материал.

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Наша организация проводит шестинедельные курсы, которые длятся с утра до вечера. И всё это время гиды учатся тому, чтобы овладеть показом материала, то есть презентацией. Также идёт знакомство с философией Монтессори, объясняется, кто такой ребёнок, ка к нему подходить, почему у него происходят те или иные процессы, что такое психология детства. Все эти курсы всегда очные: заочно невозможно вникнуть в методику.

Многим родителям нравится методика Монтессори, но часто им не по карману оплатить учёбу ребёнка. Почему такая цена?

Да, методика Монтессори никогда не была дешевой. Дело в том, что все материалы для обучения очень дорогостоящие, все выполнено из качественного сырья по спецзаказу.

Вообще обучение по Монтессори во всём мире обходится в тысячу — полторы тысячи долларов. Наш центр ещё не достиг таких цен, я искусственно сдерживаю стоимость: мне интересен сегмент родителей, относящихся к среднему классу. Эти семьи готовы вкладывать средства в образование, они смотрят в будущее. Такие родители хотят, чтобы дети оставили некий вклад в будущее.

Как быть тем родителям, кто не может позволить себе отправить ребёнка в центр Монтессори? Или тем, кто живёт в городах, где подобных центров нет?

Таким родителям я рекомендую читать книги и овладевать философией Монтессори. Всегда можно окружить ребёнка любовью. Но это особая любовь, с гиперопекой она не имеет ничего общего. У детей должна быть свобода выбора. Поэтому старшим необходимо создавать именно такую обстановку

Ребёнку надо дарить крылья в будущее, открывать для него горизонты. И если родители понимают это, то материалы Монтессори и сам гид отходят на второй план.

Конечно, в какие-то моменты встают вопросы профессионализма. Ведь родитель не всегда может показать тот или иной материал. Взять, к примеру, умножение или деление: он будет показывать так, как он привык, так, как он знает. А ведь гораздо лучше воспользоваться специальными инструментами.

Говорят, что Монтессори для всех детей, но не для всех родителей. Почему?

Действительно, при наборе в центр мы выбираем не детей, мы выбираем родителей. Нам важно сформировать клуб единомышленников, иметь одну цель. Бывает, приходит мамочка и начинает перечислять, какие ценности она хотела бы воспитать в своём ребёнке. И мы понимаем, что это наш человек.

Методика монтессори для всех детей, но не для всех родителей

Могу похвастать, что многие наши родители даже спустя годы остаются друзьями, продолжают ходить друг к другу в гости, несмотря на то, что дети учатся в разных школах. И это очень важно. Ведь они уверены в тех семьях, которые навещают, и тем самым для детей формируется безопасная среда, в основе которой лежит взаимоуважение.

У вас в центре есть курсы специально для родителей?

В нашей организации есть практика, когда родители либо становятся Монтессори-педагогами, либо открывают свои центры. В Астане есть несколько центров, и их открыли как раз мамы, которые некогда посещали мою школу. И они для нас не конкуренты, а единомышленники — вот что важно. Нас становится больше, а родители делают выбор в пользу лучшего для себя и для своих детей.

Как вы относитесь, к тому, что многие учебные центры комбинируют методику Монтессори с другими методиками образования и воспитания?

К такому феномену лично я отношусь с пониманием. Люди пробуют, изучают. Мой принцип такой: лучше что-то, чем ничего. Но вообще систему Монтессори невозможно с чем-то смешивать. Результат можно увидеть только если применять программу в чистом виде.

Педагогика Монтессори — это проживание детства, а не бесконечные кружки и занятия.

Какова цель методики Монтессори?

Мы воспитываем человека, который понимает, чего он хочет достичь в жизни, который счастлив от этого осознания. И он способен выйти за рамки своего мышления, он может создать что-то, что до него не было. Такой человек готов к чему-то новому. И все решения он будет принимать самостоятельно, то есть вне системы, которая порой навязывает определенные принципы. Мы готовим личность своего времени, своего места и своей культуры.

Дочитать позже

Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram и WhatsApp, будьте всегда в курсе полезных новостей для вашей семьи.

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Подписаться Сохраненные
    0

    Send this to a friend