Спасибо за ошибку! :)

Отправить
Семейные заметки на Youtube

Категории

Популярные

О жизни в Америке. Личный опыт обычной казахстанской девушки из г. Семей

О жизни в Америке. Личный опыт обычной казахстанской девушки из г. Семей

Лейла уже пять лет живет в Америке. О том, каково это жить на чужбине, вдали от родни, к чему нужно быть готовым при переезде в Америку — рассказывает Сартаева Лейла, девушка из обычной казахской семьи, родом из маленького города Семей.   


Лейла, как давно ты живешь в Америке? Как вообще получилось, что ты переехала туда на пмж?

Живу в Америке уже пять лет, с 2014 года. Свое проживание здесь  разделяю на островную жизнь и континентальную Америку. 

Я приехала в Америку через замужество. Мой муж, Чад Американец, мы познакомились на работе в Астане, были коллегами в Назарбаевском университете. Многие удивлялись, что его обычного парня, закинуло в Казахстан, ведь он не военный, по образованию — библиотекарь просто любит путешествовать и жить в новых местах. Так и решил пожить в Казахстане.

Когда у нас завязались отношения, то Чад часто говорил, что ему снова хочется уехать куда-то жить. Я расстраивалась, думала, что меня-то он с собой не возьмет и просто уедет. 

Но однажды он предложил пожениться. Все произошло как-то быстро. В январе 2014 года его пригласили работать на остров Сайпан, и в марте мы быстро сыграли свадьбу, больше по необходимости оформления визы и ПМЖ. Сначала мы с мужем переехали на o.Сайпан, Северно-Марианские острова, и прожили там полтора года. Потом в конце 2015 перебрались в Калифорнию. Сейчас мы живем в небольшом городе Салинас близ центрального побережья недалеко от живописного г.Монтерей.

В Америку меня привела любовь, я уехала за мужем. Никогда конкретной цели выйти замуж за иностранца не было, так сложилась судьба.

Если бы была возможность вернулась бы в Казахстан?

Как ни странно, но в Казахстан меня не тянет. Мне нравится более размеренная и упорядоченная жизнь здесь. Размеренная, потому что живу в небольшом городе, здесь теплый климат круглый год. Более упорядоченная, потому что меньше беззакония, люди доброжелательные и легче вести образ жизни, кому какой нравится. В Казахстане, мне кажется, у людей мало таких возможностей. 

Думаю, вряд ли смогу променять здешний мягкий климат и красивую природу на суровые астанинские  ветра 🙂 

У меня никогда не было чувства ностальгии и тоски по родине. Уж такой я человек который старается приспособиться ко всему, и покуда мои близкие рядом я всегда чувствую себя как дома. 

Желания вернуться в Казахстан не возникало. В Америке я обрела новую мечту, нашла свой стиль жизни, обрела большую профессиональную и финансовую независимость, которой мне так не хватало в Казахстане. 

Думаю, вряд ли вернусь в Казахстан насовсем. Возможно мы захотим провести там какое-то время, если нас пригласят на работу как экспатов. Это было бы полезно для опыта и расширения мировоззрения детей. Но они пока еще совсем маленькие, поэтому не могу точно ответить. В наше время все возможно.

Чем занимаешься? Домохозяйка? Работаешь?

Сейчас я работаю учителем английского языка в средней общеобразовательной школе, вот уже 3й год веду восьмиклашек, но также работала с учениками начальной школы и специального образования, дети с особенностями. 

Мои «восьмиклашки»

Что было самое трудное после отъезда из родной страны? К чему нужно быть готовым, если планируешь жить в Америке? 

Привыкать приходилось ко всему: другая погода, другие люди, другая пища. С нуля училась водить машину, всегда хотела попробовать, но не было возможности, а тут пришлось, ведь автобусами почти никто не пользуется. Для меня самым сложным было найти свое место здесь, почувствовать себя комфортно. Сложностей было очень много, но каждый год жизни  был ознаменован чем-то особенным. Например, когда мы жили на Сайпане, мне было просто одиноко, я не работала и полгода ждала получения грин карты, не умела водить, и сидение дома с маленьким ребенком меня утомляло.

После переезда в Калифорнию я активно искала работу и стремилась доказать себе и семье мужа, что не намерена ждать пока он нас прокормит, что я могу быть сильной и независимой.

Первые несколько лет жизни в Калифорнии были для меня самыми сложными. Первый год мы жили с родителями мужа, он филиппинец, и привыкать мне приходилось и к их менталитету. В какой-то момент я думала, что мы не сошлись характерами. Это, конечно, отражалось на моих отношениях с мужем.

Самым сложным к чему должен быть готов каждый эмигрант в любой стране мира, это одиночество, внутреннее одиночество, которое одолевает тебя если ты чувствуешь себя другим или приходится всему всему учиться заново. У меня были такие моменты, казалось что рядом никто меня не понимает. Совсем не было друзей, да и сейчас их мало. В основном есть хорошие знакомые среди коллег. Но со временем я перестала думать, что в этом моя проблема. Сейчас мне хватает общения с семьей, и я чувствую себя увереннее в любой среде, более самодостаточной.

Надо быть готовым ко всему, уметь адаптироваться к любой ситуации, недопониманиям, разности культур, финансовым трудностям, другому языку и сленгу. Как и в любом деле, нельзя сдаваться, а просто идти дальше несмотря ни на что. У меня, правда, не было мысли вернуться в Казахстан, хотя повод и трудностей хватало. Моей целью было стать достойным гражданином Америки, думаю, я справилась, я просто шла к этой цели как к некоему этапу своей жизни.

Как обстоят дела с работой? Тяжело  мигрантам с СНГ с работой? Как ты нашла свое место? 

Моя учительская карьера началась как только мы переехали в Калифорнию. Появилась возможность оставлять дочь с родителями,я очень хотела начать работать. Сначала нашла работу ассистента учителя на замену, попробовала, и мне понравилось. 

Свое место нашла совершенно случайно. Когда мы приехали сюда, мой муж увидел объявление о наборе ассистентов на замену в специальном образовании. Набор велся постоянно, так как сотрудники всегда выходят на больничные, берут отгулы и сотрудники на замену нужны везде. Я сразу устроилась работать в офис образования округа Монтерей и стала заменять сотрудников в разных школах. Буквально на вторую неделю мою работу в начальной школе оценили и пригласили заменять вакантную должность на более длительный срок, несколько недель. Так я стала больше вовлекаться в профессию, увидела много позитивного.

К слову сказать, у меня педагогическое образование, но в Казахстане я никогда не работала по специальности. Казалось, что система образования это не мое, боялась ответственности. Было и много предрассудков, долгий график, маленькая зарплата, и т.п. В Американской системе меня  поразила структурированность, индивидуальный подход к ученикам. Я начала с работы с особенными детками. Здесь их классы находятся в обычных школах, дети учатся наравне со всеми и в некоторых случаях полностью адаптируются к обычной системе образования. У учителей в классах с такими детьми по два-три ассистента, приходящий психолог, сессии с логопедом или терапевтом. В специальном образовании я проработала около 5 месяцев, проходила тесты, получала учительскую аккредитацию. В калифорнии очень строгие законы и чтобы работать учителем нужно иметь аккредитацию от этого штата. Когда я получила предварительную аккредитацию, смогла устроиться на работу как учитель английского, но полную аккредитацию заканчиваю до сих пор. Это долгий процесс со множеством этапов и обычно занимает несколько лет.

Здесь я полностью поменяла свое мнение о преподавании. Несмотря на бюрократию и недостаток  свободного времени, учитель в Америке — это очень достойная профессия, с отличной системой поддержки и хорошим стабильным окладом .

 Есть конечно и минусы, бывает что засиживаюсь на работе до 5-ти, хотя работа официально кончается в 3.30 дня. Бывает и по выходным работаю, но это наверное просто мое желание все делать «от и до». Я точно знаю, что можно работать и меньше. Для меня работа с детьми — это глоток свежего воздуха, но при этом я думаю и о финансовой стороне. Мне важно, живя на чужбине, не быть зависимой от мужа. Я была приятно удивлена, что мои Казахстанские дипломы были здесь приняты, и я смогла начать отличную карьеру.

Полагаю, тяжело с работой тем, кто не знает языка в совершенстве, не знаком с системой, кто не видит перспектив в своей профессии и не готов учиться. Например, я знала, чтобы работать учителем, мне надо будет собрать специальные документы, пройти тесты, я перевела все свои дипломы в систему транскриптов американского образца. Это заняло около семи месяцев. 

Я знаю, что некоторые эмигранты хватаются за любую работу, но я не совсем согласна с таким подходом. Если у тебя уже есть специальность, опыт работы бухгалтера, например, зачем работать в Макдоналдсе? Лучше учиться, получить американский сертификат, подтверждающий, что ты бухгалтер или финансист — спустя полгода-год можно получать оклад больше, чем на почасовой работе. Конечно, я могу судить только с точки зрения легальных эмигрантов, которые имеют разрешение на работу в США и  при условии, что человек владеет высоким уровнем английского языка.

Что посоветуешь тем, кто грезит об американской мечте? Какой уровень языка должен быть? Как долго оформляется виза? 

Я заметила, что многие мечтают уехать в Америку или в общем за рубеж. Люди считают, что жизнь на западе лучше и легче, но они не всегда могут точно ответить, что именно им кажется заманчивым и что они будут делать оказавшись здесь. Отсутствие плана и четкое понимание своих возможностей — это то, что пугает людей и останавливает от мысли о переезде, от воплощения мечты. Мой совет, просто взвесить все за и против, четко выстроить план действий: как устроиться на достойную работу, как найти способ легального проживания, выучить законы и язык, как найти группу поддержки. Мне не хочется мотивировать людей уезжать бездумно, в никуда, бросив все свои перспективы на родине. Надо делать все с благодарностью, оглядываясь назад. Я, например, рада, что мне пригодилось мое казахстанское образование, мои знания английского получены благодаря казахстанским учителям и репетиторам.

День, когда я получила гражданство

В Америке получение грин карты и в дальнейшем гражданства — это огромное событие для любого эмигранта. Процесс получения грин карты может занимать около 6 месяцев до нескольких лет, в зависимости какой у вас статус и по какой категории вы подаете. Самые быстрые категории это ближайшие родственники граждан США: супруги, дети или родители. Стоимость виз тоже не всем доступна и может насчитывать несколько тысяч долларов. Гражданином может стать человек, который уже является носителем грин карты, как минимум несколько лет. В общем процесс этот очень индивидуален, если вы хорошо владеете английским, то внимательно изучите документы и инструкции онлайн, там все подробно объясняется. Если английский слабый, то нужно искать переводчика или юриста.

Раз мы заговорили об американской мечте, насколько реально открывать в Америке свой бизнес? Сейчас в Kz бум предпринимательства, который и пришел  к нам с Запада. А что в самой Америке, они все там бизнесмены? 

Вы знаете, я имею очень лимитированный опыт предпринимательства. Но по моим наблюдениям, тут легко начать свой бизнес, меньше бумажной волокиты, больше шансов получить кредит в банке, если у вас хороший бизнес-план. Покуда вы платите налоги и идете легальным путем, можно заниматься любым бизнесом, противостояния со стороны государства здесь абсолютно нет. В Казахстане, мы все понимаем, какие «препоны» бывают у мелкого и среднего бизнеса, в Америке в этом плане все проще, главное вкладывать  деньги и силы правильно. Если вы работаете через интернет, то зарабатывать еще легче. Знайте законы, платите налоги и работайте не покладая рук, вот и весь рецепт американской мечты :-).

По фильмам американцы больше всего боятся проблем с налогами, страховкой. При этом все живут не в собственных домах, а всю жизнь в аренде? Это так? 

Думаю, что это так. Америка капиталистическая страна, с очень строгими законами, особенно если эти законы касаются финансов. Если вас поймали за неуплатой налогов — это большой позор для  имиджа, не говоря уже о возможной уголовной ответственности. Есть уйма историй, когда за это сажали знаменитостей, политиков и обычных граждан. Налоги, на самом деле, не так страшны, как многие описывают. Мы сдаем декларации каждый февраль,  для меня это время подвести итоги года, просмотреть свои финансовые документы. Иногда даже удается получить дополнительную прибыль, так называемый tax refund. 

Благодаря рыночной экономике и капитализму царят большие корпорации, и порой они диктуют свои условия. Например, когда вы покупаете медицинскую страховку, то надо платить ежемесячный взнос, который называется «премиум». При этом, когда вы идете в больницу и получаете специализированное лечение, имея дешевый страховой план, у вас могут быть большие непредвиденные затраты. Медицинский сервис здесь самый дорогой в мире.  Это правда, что некоторые люди годами не могут расплатиться за лечение или влезают в большие долги. Надеюсь ситуация в этом плане когда-нибудь изменится.

Что касается недвижимости,  многие американцы живут в домах. Строятся люди в основном в пригороде, где просто запрещено ставить многоквартирные многоэтажные комплексы. Дома — дорогие, если вы получаете ипотеку, то нужен большой первоначальный взнос. И потом вам предстоит выплачивать ежемесячные взносы в течение 30 лет или больше. Меня эта перспектива не прельщает, и пока мы снимаем жилье. В ближайшем будущем мы хотим сами построить домик, tiny house, но нужна земля. Банки не дают землю в кредит, им это не совсем выгодно. В общем, доступное жилье  в Америке — это еще один острый вопрос. Люди постоянно ищут альтернативы традиционному стилю жизни. Приобретают популярность такие движения, как минимализм и миниатюрные дома, tiny house. Это очень интересно и дает много поводов для размышления: как выстраивать свой быт и куда вкладывать кровно заработанные деньги.

Tiny house — это «дома на колесах»,  популярны в Америке и Европе

Лейла, твой главный совет для тех, кто мечтает о переезде.

Я повторюсь. Не уезжайте бездумно. Взвесьте все «за» и «против». Одно дело, когда ты выходишь замуж за американца,  совсем другое — когда всей семьей переезжаете в другую страну. В первую очередь, изучайте язык, хотя бы до уровня advance, проанализируйте, насколько ваша профессия востребована на американском рынке. И самое главное, подумайте, как будете выживать, если вдруг не найдете работу. Именно с этого и начинаются проблемы у наших эмигрантов. Поэтому, подумайте, а стоит ли рисковать.    

Дочитать позже

Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram и WhatsApp, будьте всегда в курсе полезных новостей для вашей семьи.

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Подписаться Сохраненные
    0

    Send this to a friend