Спасибо за ошибку! :)

Отправить
Семейные заметки на Youtube

Категории

Популярные

Почему казахстанские девушки идут на роды с доулами

Почему казахстанские девушки идут на роды с доулами

Откровения доулы Адии Шариповой

Пять лет назад в Казахстане никто не знал, кто такая доула. Последние два года  эта профессия на слуху. Но все равно не все понимают: зачем звать на роды доулу.

Так кто же такая доула? Какими знаниями она должна владеть?   К чему нужно быть готовым, когда зовешь на роды мужа, подругу, маму или свекровь? Как понять нужна ли мне доула и как ее выбрать? Ответы на эти вопросы вы найдете в этом интервью с профессиональной доулой — Адией Шариповой. 


Адия, расскажите, пожалуйста, кто такая доула? Какую роль она выполняет во время родов? 

Доула в переводе с греческого — рабыня. Меня часто спрашивают: «Вас это не обижает?» Нет, совершенно не обижает. Да, доула — это служение. Но не в том понятии, каком это представляют. Доула — это помощник в родах: предоставляет информационную, психологическую и физическую поддержку. 

Информационная поддержка бывает разной. Допустим, женщина не ходила на курсы, не знает, что к чему. Доула учит дышать во время схваток, в потугах, объясняет, что происходит с телом. Во время родов доула постоянно информирует роженицу.  К сожалению, медицинский персонал не всегда объясняет свои действия, и тогда девушки начинают переживать: «А все ли у меня нормально?», «А зачем нужен этот препарат?» и т.д. При этом доула не вмешивается в дела медицинского персонала, она просто объясняет, для чего нужно то или иное вмешательство.

При этом доула не вмешивается в дела медицинского персонала, она просто объясняет, для чего нужно то или иное вмешательство.

А если врач попался хороший и все объясняет? 

Тогда все хорошо. Но в моей практике женщина все равно переспрашивает, потому что к нам она проникается большим доверием. Порой замечала, роженица вроде бы слушает врача, но как будто не слышит, и потом переспрашивает. То же самое происходит в потугах. Врач говорит: «Давай, тужься!» Она абсолютно не реагирует на врачей, смотрит на тебя и слушает твою команду. В этот момент, зная, что ты ее поддержка, что она на тебя рассчитывает, я повторяю те же слова, что и акушер-гинеколог, чтобы не было конфликтов. 

Доула — это как большое ухо между женщиной и медицинским персоналом. Иногда просто повторяю слова доктора, если вижу, что она не реагирует на них. 

На каком сроке следует обращаться к доуле? 

Женщины бывают разные. Более щепетильные приходят на середине срока.. Другие — на 20-ой неделе. Есть максималистки, которые доведут сначала все свои дела до конца, и вот уже в ночь перед родами звонят и просят срочной поддержки. 

Я рекомендую заранее задуматься: присмотреться, встретиться и заключить соглашение о родах. 30-32 неделя —  самый подходящий срок. Сейчас \многие рожают раньше срока. 35 недель уже становятся нормой.

Сколько раз вы встречаетесь с будущей мамой до родов? 

В первый раз мы просто встречаемся и знакомимся — это абсолютно бесплатно. Цель этой встречи — понять насколько мы подходим друг другу.. Для меня важно, чтобы образовалась некая связь между мной и роженицей.

Вообще, быть доулой для меня — это не про зарабатывание денег, это про состоянии души. Это желание и  возможность помочь девушке в появлении на свет чуда. Я не беру в месяц больше 1-2 родов.Это не мой основной заработок. 

В целом путь такой, мы встречаемся, знакомимся, заключаем соглашение. До родов я просто на связи и всегда готова проконсультировать. Когда  схватки начинаются, она звонит: вместе считаем интервалы. Бывает, что это не схватки, а тонус. Если отпустило — хорошо, остаемся дома. Если не отпустило, и понимаем, что она в родах, подсказываем ехать в роддом. Она едет, оформляется, как только ее поднимают в родовое отделение, я могу приезжать. В дородовое партнера не пускают. И все — потом мы не расстаемся пока не родится малыш. После родов доула пребывает с роженицей еще два часа.

Вы говорили, что помимо информационной поддержки доула оказывает психологическую помощь. В чем она заключается? 

У каждой из нас есть зажимы, блоки, обиды. Например, обида на мужа, родителей. Разные бывают ситуации. Эти ситуации блокируют нас по жизни, а в родах иногда не дают раскрыться. Бывает, что схватки идут-идут, а раскрытия нет. Или раскрытие есть, а схватки закончились. Часто именно психологические моменты становятся причиной отсутствия раскрытия у женщины. 

Часто именно психологические моменты становятся причиной отсутствия раскрытия у женщины. 

Чтобы быть доулой не обязательно иметь медицинское образование, но каждая доула — она по-своему психолог. Одно без другого не может существовать. Я например, не получала диплом психолога, но проходила целый курс перинатальной психологии. Знаю, с чем могут быть связаны разные моменты у женщины. Во время схваток могу подключать метафорические карты, потому что 80% нашего населения — визуалы.  Когда они видят картинку — всплывают ассоциации, и глубинное выходит. В результате, мы начинаем прорабатывать ее «тараканы» иногда на легком, иногда на глубинном уровне, она прощается с блоками, сама того не замечая. И роды начинают идти более плавно. 

Известный во всем мире акушер-гинеколог — Мишель Оден, объясняет это так: «Да, мы — медики, мы — врачи. Но мы смотрим на нее с медицинской точки зрения. А каждой женщине нужен товарищ, сестра, подруга, которая ее поймет и поддержит. Пусть молча, в обнимку или держа за руку. Но эта поддержка нужна однозначно».

Как вы пришли в эту профессию? Кто вы по образованию? 

Я — экономист, работала в «КазмунайГаз» заместителем по финансам. Но всегда чувствовала себя не на своем месте. В 18 лет мы мало понимаем, куда идти. По крайней мере, в моем случае. Куда все пошли туда и я, тогда экономисты были в моде. Долгое время занималась не тем делом. 

Я поняла, что не хочу провести второй декрет, также как и первый. Тогда я пилила мужа, перестала заниматься собой, располнела. Вот такое состояние было у меня. Депрессивное. И роды сами прошли тяжело. 

Тем не менее вы добились успехов на работе? 

Да, (смеется), я обязательный человек: делала то, что мне не нравилось, но делала. Во время второй беременности, я начала работать над собой: пришла внутренняя осознанность, появились новые инсайты. Я поняла, что не хочу провести второй декрет, также как и первый. Тогда я пилила мужа, перестала заниматься собой, располнела. Вот такое состояние было у меня. Депрессивное. И роды сами прошли тяжело. 

Вторым родам я сказала: «Нет. Я буду к ним готовиться, у меня все будет хорошо». Я была в осознанном состоянии. Родила, правда путем кесарева сечения, по назначению врача. Но чувства были совсем другие: какие-то крылья выросли. Мне захотелось заниматься чем-то в декрете. Начала с сервиса готовых сумок в роддом. Тогда наверное, по Казахстану было всего два сервиса, самых нашумевших. Это был 2017 год. Продажи пошли, сервис стал узнаваемым, я участвовала на различных мероприятиях, была очень активной. Мне понравилось работать с беременной женщиной. Это особая энергетика, своеобразные разговоры.

И я подумала, почему бы заработанные деньги не инвестировать в себя, свое образование? Я прошла курсы перинатальной психологии. Это был семинар из пяти модулей. Почувствовала, что мне этого мало: теория есть, но не хватает практики. Как раз в тот момент алматинские знакомые подсказали дальнейший путь — центр «Жемчужинка», Олесю, которая является первой доулой в Астане. В этом центре я прошла обучение профессии доулы. После этого начался мой путь к доуле. Не сразу, потому что у самой ребенок был маленький. Я параллельно обучалась и активно развивала сервис готовой сумки. И вот наступил сентябрь, ребенок подрос, мне хотелось применять знания на практике. На тот момент я уже окончила немало курсов в перинатальной сфере.       

Занятия для беременяшек в центре «Жемчужинка»

Когда был первый опыт в качестве доулы?  

Первый опыт доулы случился в конце 2018 года. Это была второродящая женщина. Роженица была крупнее меня, я опасалась, что не смогу удержать ее. Во время родов доула должна помогать и физически. Иногда нужно занять такую позицию, чтобы женщина могла бы повиснуть на тебе, или придержать ее сзади, спереди. Позы в родах разные. Ты как доула должна подстроиться под ее тело, даже если тебе это неудобно. Такое вот мягкое, все-крутящееся тело должно быть у доулы :-). 

Во время родов доула должна помогать и физически. Иногда нужно занять такую позицию, чтобы женщина могла бы повиснуть на тебе, или придержать ее сзади, спереди.Позы в родах разные. Ты как доула должна подстроиться под ее тело, даже если тебе это неудобно. Такое вот мягкое, все-крутящееся тело должно быть у доулы

Роды прошли прекрасно, родила за 4 часа, без всяких вмешательств. Я делала массаж поясницы, всей спины, напоминала о правильном дыхании, подбирали нужные позы для раскрытия. Много было активной работы, в результате мы получили легкие роды. Это был мой первый опыт. 

Когда увидела малыша, я плакала от счастья, также как и его мама. Первые роды не забываются. Каждые роды — это, действительно, чудо.  

Я как-то видела пост у одной роженицы, у нее было кесарево. Но она писала, что рожала с доулой. Часто ли к услугам доул обращаются девушки с плановым кесаревым сечением. И в чем задача доулы в этом случае? Ведь здесь уже не надо девушку учить правильно дышать и тужиться…

У меня не было опыта с плановым кесаревым. Были только экстренные. В роддомах не пускают на кесарево доул, даже в палату пробуждения. Только в первом перинатальном центре доуле разрешают присутствовать в палате пробуждения. И тогда я могу помочь роженице подержать  ребенка, приложить к груди. 

После естественных родов вы говорили, что находитесь два часа возле роженицы. В чем здесь заключается помощь? 

Обычно после родов нужно подержать ребенка, помочь приложить к груди. Если роженица устала после родов, мы присмотрим за малышом. Некоторые просят сфотографировать, заснять на видео самые первые моменты. 

А как понять потребуется ли помощь доулы? Особенно первородящим. Ведь некоторые девушки идут сами без родственников и спокойно рожают. А другие уже в роддоме жалеют, что пришли без поддержки. 

Все зависит от роженицы. Кто-то сразу решает — пойду одна. А кто-то задумывается, кого бы взять, мужа, подругу, маму, а может свекровь? И бывает так, что никто не подходит, тогда девушка обращается к доуле.

Главное, если мужчина не хочет, не нужно его заставлять. Если заставишь, однозначно будут последствия. 

Как вы относитесь к родам с мужем, мамой, свекровью? 

Я за то, чтоб ходить с мужем. Но нужно, чтобы муж был тоже подготовлен. Обычно женщины обученные, а мужья ничего не знают. Он тоже должен знать, как помогать. Сейчас в каждой школе есть курсы для партнеров. Главное, если мужчина не хочет, не нужно его заставлять. Если заставишь, однозначно будут последствия. 

Чаще всего мужья присутствуют на схватках, а во время родовой деятельности выходят. Хотя на самом деле партнер стоит у изголовья, а не рядом с акушерами,.он не видит раскрытия. Поэтому если муж желает, он может остаться при непосредственном рождении ребенка.

Я не против мужа. Я против мамы. Мамы есть мамы. Каждая переживает за своего ребенка. И она вроде бы сама рожала, но забывает, что это естественно. Она начинает бегать, суетиться и тем самым раздражает роженицу. Та в свою очередь начинает переживать за маму, как бы она в обморок не упала :-). Все эти переживания могут негативно отразиться на ходе родов.

Женщина сама должна понять с кем рожать. Хочет с подругой, хочет со свекровью. Часто слышу:  «Со мной подруга хочет пойти, но она не рожавшая. Я не хочу, но боюсь обидеть». Здесь не должно быть никаких обид. Нужно твердо чувствовать чего ты хочешь, сегодня ты королева и трон твой — ты диктуешь свои правила.

Как правильно выбрать доулу? 

Нужно найти список доул. Посмотреть на фото, позвонить, послушать голос. Нравится ли нет? Уже на этом этапе можно понять импонирует ли человек. Далее встреча, на которой и у доулы и у женщины должно что-то зажечься, не должно быть никаких преград. 

Ваш главный совет для успешных родов 

Главное —  настрой, спокойствие, умение расслабляться и слышать свое тело. Также советую готовиться к родам: ходить на стретчинг, аквааэробику, йогу,  или заняться дыхательной практикой. После наступления беременности в первом триместре обычно нагрузку не рекомендуют, но с 13 недели уже можно потихоньку заниматься. Но все нужно согласовывать с врачом, который ведет вашу беременность. Но самое главное — это спокойный и счастливый настрой. 

Подписывайтесь на нашу рассылку в Instagram и WhatsApp, будьте всегда в курсе полезных новостей для вашей семьи.

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Подписаться Сохраненные
    0

    Send this to a friend