Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

Рубрики

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Рецепт шелпек на воде, молоке, кефире

Подписывайся на наш инстаграм @7zametki.kz Здесь каждый день полезные посты

В этой статье вы найдете 3 разных способа приготовления шелпек: на воде, молоке, кефире.


Шелпек на молоке

Ингредиенты

На  7(9) лепешек

  1. 250 мл Тёплое молоко
  2. 1 ст.л Сахар 
  3. 1 ч.л Соль 
  4. 2 ст.л Растительное масло 
  5. 400 гр Просеянная мука 
  6. щепотка Сода

Как приготовить

  1. В тёплое молоко положить соль, сахар и соду, перемешать до растворения. Важно использовать тёплое молоко. Туда же добавить растительное масло и перемешать.
  2. Постепенно добавлять просеянную муку и замесить мягкое, эластичное тесто, закрыть плёнкой и оставить на 30 мин в теплом месте.
  3. Отдохнувшее тесто делим на 7(9) частей, тонко раскатать и обжарить на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.

Шелпек на кефире и сметане

Ингредиенты

На 7 лепешек

  1. 4 стакана муки
  2. 1 ст.л сахар
  3. 1 ч.л соль
  4. 1 ч.л сода пищевая 
  5. 3 ст.л сметана жирная
  6. 1,5 стакана кефир

Как приготовить

  1. Муку просеять в миску, добавить соль, сахар и соду, все перемешать.
  2. Добавить сметану (или майонез) и перемешать.
  3. Влить кефир (теплый). Замесить мягкое, но липнущее к рукам тесто, оставить на 1.5 — 2 часа.
  4. Тесто обмять и разделить на 7 кусочков. Каждый кусочек раскатать в круг, раскатывать лепешки нужно не очень тонко.
  5. Сковороду с маслом разогреть. Жарить лепешки нужно на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета (масла раст. должно быть достаточно, чтобы лепешки свободно «плавали» большей частью в сковороде). Лепешки готовы. Можно подать к чаю со сметаной (подавать горячими).

Шелпек на воде

Ингредиенты

  • мука – 500 гр.
  • вода – 200-220 мл.,
  • соль – 1 ч.л.
  • масло для жарки.

Как приготовить:

  1. Смешать теплую воду с солью до растворения.
  2. Влить воду в просеянную муку.
  3. Замесить тесто, оставить в тепле на 30 минут.
  4. После тесто обмять, разделить на 7-9 частей.
  5. Скатать из кусочков шарики. Накрыть и оставить еще на 10-20 минут.
  6. Раскатать тонко все кусочки, прикрыть полотенцем.
  7. Жарить в разогретом масле с двух сторон, поворачивая 5-7 раз вилочками в одном направлении. Если хотите хрустящие шелпеки, то жарьте дольше.

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Send this to a friend