Хочешь стать экспертом?
Мы берем интервью у экспертов
врачей, психологов, коучей, педагогов, нумерологов, астрологов, чакрологов и других экспертов
Хотите стать нашим экспертом?
Подробнее

Рубрики

Рецепты бауырсаков с фото

Рецепты бауырсаков с фото

Рецепты бауырсаков с фото

Подписывайся на наш инстаграм @7zametki.kz Здесь каждый день полезные посты

Воздушные, ароматные, горячие баурсаки любят все! Баурсаки — главное украшение любого праздничного стола. Баурсаки — это не просто угощение, с давних пор они символизируют солнце, счастье и достаток. Сегодня мы поделимся рецептами вкусных, румяных баурсаков.


Немного истории

Само название произошло от казахских слов «баурмасу, баурласуга, баур», которые можно перевести как «стремление к объединению, родству, брат». Баурсак — это вид традиционного хлеба у тюркских народов, они могут быть квадратные, треугольными или круглые. Баурсаки можно готовить из пресного или дрожжевого теста.

История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских народов. В условиях жизни кочевников приготовление хлеба должно было быть быстрым и легким.

Рецепты бауырсаков с фото

Рецепты баурсаков

Классический рецепт баурсаков на опаре

Ингредиенты
Молоко теплое — 0,5 литра 
Сахар — 4 ч.л.
Дрожжи быстродействующие — 2 ч.л.
Соль — 2.5 ч.л.
Подсолнечное масло — 3 ст.л. + для обжаривания 
Яйцо — 1 шт.

В миске смешать молоко, дрожжи и сахар. Добавляем муку на глаз, чтобы получилось негустое тесто (опара). Накрыть и оставить на 20 минут для реакции. Затем добавляем соль, масло, яйцо и оставшиеся муку.

Когда тесто поднимется, раскатать его, нарезать на прямоугольники (кто как любит), дать немного отдохнуть тесту, обжарить с двух сторон в предварительно хорошо разогретом казане. Лучше на максимальной температуре, чтобы тесто не впитало много масла. Вынимаем и наслаждаемся нежными баурсаками.

Рецепт баурсаков: безопарный способ

Ингредиенты
Мука — 1 кг.
Дрожжи сухие активные — 11 гр.
Молоко (или вода) — 2 стакана
Масло сливочное — 40 гр.
Яйца — 3 шт.
Сахар — 1 стол.л.
Соль — 1 ч.л.

Муку просеять. Молоко подогреть до 30-40 градусов. Растопить сливочное масло на небольшом огне. Развести дрожжи в небольшом количестве молоке. Добавить оставшееся молоко, сахар, яйца и соль. Тщательно перемещать. Затем всыпать муку. В конце добавляем растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Тесто должно быть однородным. Оставляем в теплом месте на несколько часов. В процессе брожения сделать обминку (легкое перемешивание теста). При обминке тесто обогащается кислородом и увеличивается в объеме. Когда тесто поднимется, сформировать баурсаки и обжарить в хорошо разогретом масле.

Рецепт баурсаков на майонезе

Ингредиенты
Теплое молоко — 300 мл.
Сахар — 1 ч.л.
Дрожжи — 1 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Майонез — 2 ст.л.
Мука — 550 гр.

В молоко добавляем сахар, дрожжи и сахар. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Затем добавляем 2 стол.ложки майонеза, соль и муку. Оставляем в теплом месте на один час. Спустя час делим тесто на две части, раскатываем, делаем баурсаки и оставляем на 30 минут. Затем обжариваем с двух сторон до золотистого цвета в подсолнечном масле.

Рецепт баурсаков на кефире

Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Мука — 600 грю
Сода — 1 ч.л.
Дрожжи — 1 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Соль — 0.5 ч.л.
Сахар — 1 стол.л.
Масло растительное — 2 ст.л. + масло для обжаривания

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соль. Оставить на несколько минут. Когда появятся пузырьки на поверхности кефира. Добавить соль, яйца, масло и муку.

Замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на один час в теплом месте. Присыпать тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать на небольшие кружочки. Дать постоять им 10 минут. Обжарить на раскаленном масле до готовности, время от времени переворачивая их. Готовые баурсаки выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.


Желаем вам теплых, уютных вечеров и приятного чаепития с горячими, вкусными баурсаками в кругу родных и близких.

Кадырбекова Асель

Кадырбекова Асель
Команда «Семейные заметки»
Все статьи автора

Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать свою статью? Напишите нам в WhatsApp

    Оставьте свой комментарий

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.*

    Send this to a friend