Капрезе — очень простой, но необыкновенно вкусный итальянский салат.
Ломтики спелых помидоров и моцареллы выкладываются поочерёдно вместе с большими листьями свежего базилика.
Изюминка этого рецепта – бальзамик. Бальзамический уксус предварительно выпаривают на плите, чтобы он превратился в глазурь. Этой глазурью сбрызгивают салат, далее добавляют оливковое масло первого отжима, немного крупной соли и свежемолотого чёрного перца и можно наслаждаться.
Ингредиенты:
- 2 ст. бальзамического уксуса
- 3 спелых помидора
- 340 гр. свежей моцареллы, нарезанной толстыми ломтиками
- Большой пучок свежих листьев базилика
- Оливковое масло, чтобы сбрызнуть
- Большая щепотка крупнозернистой соли
- Большая щепотка свежемолотого чёрного перца.
Приготовление:
- Отмерьте бальзамический уксус и налейте в кастрюлю.
- Доведите его на медленном огне до слабого кипения.
- Варите, пока бальзамический уксус не выпарится и не станет густым, как глазурь (но всё ещё будет текучим), около 15 минут. Да, и ещё: готовьтесь к сильному запаху на весь дом. Но это будет приятный запах, уксусный.
- Прежде чем подавать на стол, дайте бальзамику остыть до комнатной температуры.
- Когда вы будете готовы к сборке салата, нарежьте помидоры толстыми ломтиками.
- Разложите их на блюде, чередуя с ломтиками моцареллы.
- Вставьте целые листья базилика между ломтиками помидора и сыра.
- Сбрызните чудесным, почти чёрным, бальзамиком.
- Сбрызните оливковым маслом.
- Посолите и поперчите по вкусу.