Блины можно приготовить не только на молоке, но также на кефире и воде. В этой статье вы найдете все три рецепта.
Тесто для блинов на молоке
Самый распространенный рецепт, как сделать обычное тесто для блинов. Для него можно использовать магазинное и более жирное домашнее молоко.

Вам понадобятся:
- молоко — 500 мл
- яйцо — 2 шт.
- мука — 200 гр
- растительное масло — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
- Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью.
- Добавляйте сахар даже в том случае, если будете использовать несладкую начинку (фарш или тушеную капусту).
- Благодаря ему тесто получится вкуснее.
- Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
- Установите на миску сито и всыпайте в него муку. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру.
- Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком.
- Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану.
- Тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
- Добавьте растительное масло и перемешайте.
Тесто для блинов на кефире
Этот способ, как делать тесто для блинов в домашних условиях без комочков, подходит самым экономным хозяйкам. Во-первых, с ним можно не задумываться, куда деть скисшее молоко. А во-вторых, можно пожарить блины на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок: сладких (творог, ягоды) и несладких (мясо, рыба, овощи).

Вам понадобятся:
- кефир 3% жирности — 500 мл
- яйцо — 2 шт
- мука — 200 граммов
- сахар
- соль
- пищевая сода — по ½ чайной ложки; растительное масло — 4 столовых ложки.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемещайте.
- Недолго прогрейте смесь на маленьком огне до температуры примерно 60 градусов. Это поможет хорошо раствориться соли и сахару.
- Снимите посуду с плиты, введите соль и сахар, перемешайте.
- Просейте муку и введите в тесто.
- Растворите в кипятке соду (1 столовая ложка кипятка на ½ чайной ложки питьевой соды) и быстро добавьте в миску.
- Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на 1 час.
Тесто для блинов на воде
Этот рецепт менее популярен, чем остальные, но приветствуется диетологами. Оно наименее калорийное, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами, может использоваться для блинчиков на завтрак или обед. Готовится блюдо очень быстро, главное соблюдать пропорции.

Вам понадобятся:
- вода — 500 мл
- мука — 320 граммов
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 2 столовые ложки
- сахар — 1 столовая ложка
- соль — 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Налейте воду, перемешайте.
- Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности.
- Диетическое тесто на блины с дырочками готово!