Готовим запеченный фаршированный картофель или картофельные лодочки. Основной ингредиент это картошка и мясо. Предлагаю немного разнообразить подачу и сделать блюдо интереснее, при этом очень вкусным
Ингредиенты
- картофель – 8-10 шт(больших)
- фарш – 300-400 грамм (у меня был говяжий не постный)
- твердый сыр – 150 грамм;
- лук — 2шт
- растительное масло – для смазки лодочек (если фарш не жирный)
- петрушка и укроп (любая любимая зелень)
- соль, черный молотый перец, чеснок и другие приправы и специи – по вкусу.
Приготовление
1. Картошку тщательно помыть, не чистить, отварить в мундире до готовности (клубни легко прокалываются вилкой) в несоленой воде.

2. Охладить сваренный картофель до комнатной температуры. При этом кожуру не снимаем. Разрезать вдоль на две ровные части, аккуратно выскоблить мякоть чайной ложкой или ножом. Получатся своеобразные лодочки для наполнения начинкой. Мякоть не выбрасывайте, ее можно запечь, как картофельные дольки.
Читайте также: Как приготовить куриную грудку вкусной и сочной

3. Фарш обжарить на раскалённой сковороде минут 10.

4. Лук нарезаем мелко, я пробила блендером, чтобы было быстрее. И добавляем к фаршу.
Тушим ещё минут

5. Не забываем поперчить, посолить, можно добавить измельчённый чеснок. Добавить зелень.
Читайте также: Самый простой и вкусный рецепт блинов


5. Если фарш был не жирный смазать лодочки маслом. Наполнить картофель начинкой. Закладывать начинку плотно горкой на 4-5 см выше уровня «стенки» лодочки.

6. Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем наши лодочки.

7. Подготовленный картофель выложить на застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом противень так, чтобы они не касались друг друга.

8. Запекать в разогретой до 180-200* духовке, примерно 20-25 минут (смотрите на мощность своей духовки, может понадобиться чуть меньше или больше времени) затем достать и перед подачей слегка охладить.
Несколько советов
- Старайтесь выбирать картофель ровный и продолговатый по длине, желательно крупный, тогда будет проще сделать лодочки и уложить в них начинку.
- Чтобы лодочки получились рассыпчатыми, требуются желтые сорта картофеля с максимальным содержанием крахмала;
- Для начинки можно использовать любое мясо, а также дополнить состав овощами, например: свежим болгарским перцем, помидорами, грибами.
- Подавайте с любимым соусом

Гузель Аманжолова
Фудблогер
@video.cooking
Все статьи автора